Опубликованно в Личная жизнь
 
 

Когда ждать кризис семейной жизни у себя на пороге

кризис в семейной жизниКакими бы идеальными не были отношения супругов, кризисы семейной жизни настигают всех. Идеальной считается не та семья, в которой никогда не бывает конфликтов, а та, в которой супруги благополучно выходят из них, вынося при этом жизненный опыт. Как правило, период благополучия в браке неизбежно сменяется кризисным периодом. И эти периоды наступают в каждой семье приблизительно в одно и то же время, и причины их также приблизительно одинаковые.

Как распознать наступление кризиса брака

Для того чтобы разграничить временную размолвку между супругами и семейный кризис, нужно определить какие же основные признаки у второго. Первыми сигналами надвигающего «шторма» являются сильно участившиеся ссоры либо же, наоборот, полное их отсутствие, а также осознание того, что супруг (супруга) вас страшно раздражает своими словами, действиями, привычками, манерами и вообще всем своим видом и присутствием…

Еще совсем недавно любящие и заботливые, муж и жена перестают друг друга слышать и понимать. Каждый из них выставляет к другому свои претензии и упреки, не желая идти на компромисс. Пропасть растет, и у каждого своя правота…

Вытеснение партнера от принятия решений также является признаком наступления кризиса. Супружеская пара перестает советоваться, делиться друг с другом горестями и радостями. Один из них четко уверен, что делает для этих отношений намного больше, чем другой. Иногда в такой уверенности пребывают оба.

По причине всего вышесказанного, в семье пропадает желание к сексуальной близости.

Когда ждать беды

Психологи выделяют несколько опасных периодов жизни семьи, на которые и припадает большинство разводов.

кризис семьи

  1. Первый год в законном браке является одним из самых сложных, ведь именно в этот период и происходит «притирка», и далеко не все ее проходят. Изменение обычного устава жизни, нежелание расставаться с привычками предыдущей, холостой, жизни, несовпадения ритма жизни… Но если любовь в семье подлинная, тогда пережить этот первый кризис совсем несложно.
  2. Второй кризис семейной жизни, как правило, наступает после рождения ребенка, ведь теперь снова нужно менять устрой жизни, вживаться в новую роль «папы и мамы», происходит нехватка внимания со стороны жены к мужу, возможна ревность к ребенку… Чаще всего этот кризис брака совпадает с третьей-пятой годовщиной свадьбы. К тому времени наступает усталость друг от друга на психологическом уровне. Не менее острый кризис наступает и при появлении второго (как и всех последующих) ребенка. Теперь нагрузка на плечи родителей становится больше в два раза, ведь нужно заботиться о новом человечке, при этом не забывать и про старшего ребенка. Причем делать это нужно так, чтобы у первого ребенка не возникло чувство покинутости, а временами это сделать будет непросто. Поэтому усталость нарастает, неудовлетворенность увеличивается, ссоры случаются все чаще…
  3. Далее, приблизительно через 7 лет супружеской жизни, неминуемо наступает кризис монотонности. Происходит пресыщение семейной жизнью. Вдобавок к этому, первенец идет в школу в первый класс, приходит время показать всему миру плод своих родительско-педагогических усилий. И не всегда они довольны этими результатами.
  4. Следующий, и практически самый серьезный семейный кризис, наступает тогда, когда у ребенка наступает переходной возраст. К проблемам в общении с чадом присоединяется так называемый «кризис сорока лет» у мужчин. Зачастую в этот период уходят из семьи для того, чтобы снова почувствовать себя молодым, родить новых детей в новом браке, и пройти все этапы семейной жизни заново. Покинутая женщина, как правило, занимается своей карьерой.

Для того чтобы достойно вынести все кризисные ситуации и сохранить любовь и уважение друг к другу, не всегда хватает опыта и мудрости. Нужно помнить, что отнести заявление в ЗАГС на развод – это самый простой способ убежать от проблем и неурядиц. В самые тяжелые моменты просто необходим помощник, который подскажет выход. Таким помощником может оказаться старший мудрый советчик, переживший подобное, либо же семейный психолог.